MIAM! le chocolat en GS-CP-CE1 Publié le 27 octobre 2021 par Catherine Vaxelaire Pour notre matinée chocolat, dans l’atelier dégustation, nous avons goûté des chocolats plus ou moins forts en cacao; ainsi que du chocolat blanc, du beurre de cacao et des fèves de cacao torréfiées. Le chocolat 100 % cacao, on aime ou n’aime pas! Et ça se voit! Chacun a pu s’exprimer sur la saveur plus ou moins amère et la saveur plus ou moins sucrée des différentes dégustations. Dans l’atelier cuisine, nous avons préparé des cookies tout chocolat pour vendre au marché d’automne. Nous avions étudié la recette au préalable. Chacun a remué, versé, formé les cookies. Et à la fin, on a léché notre cuillère bien sûr! Pendant ce temps, dans l’atelier puzzles, nous pouvions réaliser des puzzles de tablettes de plusieurs niveaux de difficultés et de plusieurs couleurs de chocolat. Nous avons décoré notre lettre M du mot MIAM (une lettre formée par haque clase de l’école). Nous avons découpé des carrés de chocolat argentés comme le papier d’emballage, puis formé une mosaïque de carrés. Atelier coloriage de la cabosse de cacao où se trouvent les fèves de cacao, à partir desquelles on fabrique la pâte et le beurre de cacao.